Mtc água - folium bayhinia - jiu hua teng

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Nomes botânicos
Bauhinia candicans Benth., Bauhinia brasiliensis Vogel.
Nomes farmacêuticos
Ramulus bauhiniae, folium bauhiniae, flos bauhiniae, cortex bauhiniae, radiz bauhiniae.
Família
Fabaceae.
Partes usadas
Casca, folha, flores, lenho, raiz.
Sabor
Amargo, adstringente e neutro.

Seu nome chinês é Jiu Hua Teng. Erva que tonifica o Yin e o Qi. Atua nos canais do Baço/Pâncreas, Fígado e Vaso Concepção.

É uma árvore espinhenta, com tronco um pouco canelado, de 5-9m de altura, semidecídua (não perde totalmente as folhas no inverno). Muito ramificada, suas folhas são simples, levemente coiáceas, parecendo bipartidas, dando semelhante de uma pisada de bovino, daí seu nome popular. Suas folhas são vistosas, brancas, perfumadas, reunidas em inflorescências na ponta dos ramos. Floresce na metade do inverno ate metade da primavera. Os frutos são vagens achatadas e deiscentes.
Indicações e Ação Farmacológica Tem ação hipogliceminante (antidiabético), purgativo e diurético. É depurativo do sangue; redutora do colesterol e triglicérideos; e antioxidante. Indicada para problemas do aparelho urinário, pois o flavonoide kaempferitrina presente nesta planta ajuda reparar estrago de células do rim, e ter um efeito diurético. Mas seu principal uso é como antidiabético, e esta ação é atribuída a trigonelina.

As propriedades da pata-de-vaca incluem sua ação antioxidante, analgésica, diurética, laxante, purgativa, hipocolesterolemiante e vermífuga, por isso, pode ser indicada como forma de complementar o tratamento de:
• Cálculos na bexiga ou nos rins;
• Hipertensão arterial;
• Hemofilia;
• Anemia;
• Obesidade;
• Doenças do coração;
• Doenças do sistema urinário.
Além disso, alguns estudos realizados em ratos afirmam que a pata-de-vaca possui ação hipoglicemiante, podendo ser indicada para auxiliar no tratamento da diabetes, já que é capaz de diminuir os níveis de glicose no sangue.
É importante que antes de usar a pata-de-vaca para diminuir os níveis de glicose no sangue o médico seja consultado, uma vez que seus efeitos no organismo humano e relacionados com a diabetes, bem como a quantidade mínima e máxima recomendada, ainda está sendo estudado.
O consumo da pata-de-vaca não é recomendado para mulheres grávidas, que estejam em fase de amamentação e para crianças com menos de 12 anos. Além disso, pessoas que possuem hipoglicemia também não devem consumir esse já, uma vez que acredita-se que seja capaz de diminuir ainda mais a quantidade de glicose no sangue.

Produto da Medicina Tradicional Chinesa conforme RDC 21/2014

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